[游记] 徽开古道菜鸟行
春末夏初,暑意渐浓。
应好友之约,作为一个菜鸟,我有幸参与了一次正经八百的徒步之旅。
此次徒步路径乃皖浙交界的徽开古道。本人天生惰性,自然不敢效仿那追求 “路程指标” 的自虐一族,可听说探访古道,耳边又似有马帮驼铃的 “叮当” 作响,顿觉心驰神往……
旌旗招展,山杖如林。数日之后,各路驴友如期聚首,豪迈登程。
我们一行五十余人,先乘大巴至四面环山的岭脚村(属黄山市歙县榆村乡),这是徽开古道的西北起点(想必这是该古道山地段的起点,平缓地带的古道早已被近、现代兴建的公路所覆盖)。
我们来到村南的山下,在漫山碧绿的茶园里,一条近一米宽粗石台阶蜿蜒向上,旁边立有一块《徽开古道简介》路牌(显然,图中所呈现的仅是榆村乡境内的路段,远不是古道的全程,后续还有白际乡、以及浙江淳安县的中洲乡路段)。
闲话少说,观图上路 ——
古道全程俯瞰图(岭脚村 —— 夏山村)
据路牌所述,古道启用始自宋代,于明朝初年,由徽州富商汪致洺捐资进一步铺石修缮,全程长达 25 公里。而今,我们仍能得见古代先人遗留的这一穿行云天的浩大工程,也幸亏浙晚两地历代乡民的悉心维护。
一眼望去,山道皆以粗制的石条铺就,其间蔓草丛生。石块的表面灰黑,想必早已浸满了千百年来无数挑夫和骡马的汗水。
据领队称,古道至浙江省夏山村(淳安县中洲镇),全程约为 25 公里。但今天必须翻越海拔 1200 米的白际岭,晚上住宿白际镇,行程约为 14 公里。
随着山下公路、隧道的开通,想必这沉睡在山巅的小草向来无人打搅,可今天却有我等大队人马的隆隆开过,也不知带给于它是欣喜、还是惊恐。
岁月竟让坚硬的岩石失去了原有的棱角
我一向对于开拓道路的先祖们崇敬有加。他们披荆斩棘,仅凭人挑肩扛,使道路在在这崎岖的大山中穿岭跨壑、顽强延伸。从而促成了本土与异域经济、文化的交流、融合。
自古以来,人们也都将修桥补路视为 “热心公益,造福后人” 的典型善举,诚然,其蕴含的艰辛、无私是不言而喻的。
回望山下,“二里半” 凉亭已被远远甩在了脚下,据后面上来的驴友所说,已有十几位再此开溜了。哈哈 —— 面对威风凛凛的徒步正规军的临阵退却,作为菜鸟,我不由得萌生起一种 “自我小胜” 的窃喜,嘘 ——
诚然,组织者能够考虑到不同体质的进退取舍,真是人性可嘉。敬礼!—— 当然,也得益于现代交通的给力。
随着高度的攀升,村寨梯田、茶园竹林统统尽览脚下,美不胜收,山风徐来,快意无比。
可是越往山顶,越是林深草密。虽少见鸣泉,却是一路湿滑,甚至时有蚂蝗钻入裤脚。瞧这 —— 都已揪出、扔下石阶,仍就如此昂首示威、不可一世。
古道漫漫,山峦重重。因山高路远,所经漫长的高山古道,除现唯一今兴建的护林员住所,则别无人烟。遥想在人口更加稀少宋元时代,商旅所见恐怕也仅能是 “西风、瘦马"加"夕阳” 了。
若非结队马帮,单凭个人前行,定是凶险无比。尤其若遇恶劣天气或伤病不支,别说寻求救助,恐怕连个歇脚的场所也难以寻见。那真是十足的 “呼天天不应、叫地地不灵” 的悲惨境地。
若非大自然的全力降解,想必这古道两边,定然是白骨一片的。
好友金道属资深老驴,行速张弛有度,一路领先。瞧!他竟执意要将路餐遗留的香蕉皮背回下山,如此深浸骨髓的环保意识,令我敬意不已。后来下山才发现,他裤管内竟有两条蚂蝗一直与其亲密相随。
唉,而我则是更惨!呃 —— 呃 ——
二善亭,是明朝初期建筑的军事防御工事,是以巨石砌成的关碍城堡,今虽早已化为残垣断壁,但依旧不失其当初 “一夫当关,万夫莫开” 雄伟气势。
凝望古堡,遥想在那封建割据的年代,这里必是重兵把守,盔甲如云。
“二善亭” 三字乃是明朝江山一统之后,由皇帝朱元璋御赐,旨在希望浙皖两地以后永无战事、亲善相处。 雄关如铁齐天立,
盔甲四时浸血浓。
岂料身后成一统,
两界相安共欣荣。
穿越过二善亭,眼前猛然一片开阔。耶 —— 耶耶 —— 我们终于登顶,令人胆寒的 “白际岭” 此刻已被我踏在脚下!
这就是省际地图上,就有所标示的巍峨的白际山主脉。
身居山巅,我已意识到最艰辛的旅程已成过去,但还不敢肆意欢呼,因为下山的旅途依然漫长,且领队曾将其描述的颇为艰难。
之后,古道沿着海拔 1200 米的山脊徐徐向东南方延伸。遗憾的是,因天气原因,今天的雾气很浓,能见度极其受限。想像中 “一览众山小” 的体验淡然无存。
一路疾行于漫长的山脊,道路也算平坦,但因雾气浓重,眼前的景致大为逊色。
俯视山腰,一条新开的盘山公路正贴着山体蜿蜒前行。虽然视角相对古道稍低,但若在能见度良好的时段乘车游赏,自然也是惬意之选。
山顶的途中,突现一栋巨石垒成的房屋,近看体量庞大,危石高悬。在这毫无人烟高山之巅,实难理解此屋因何而建。但看上去早已遗弃多年。此乃是之前二善亭之外,山顶古道边唯一所见的人力遗存。(遗憾,自过二善亭以后,就少有规范的景点指示牌)
之后便是下山的路程,正如领队的告诫,山道险峻异常。台阶的左侧,乍看蒿草丛生,定睛透过细看,竟是绝壁深涯。众驴友只得紧贴山体,侧身下行,不敢有半点松懈。 一路艰辛,终于接近了古道与公路的交叉口,透过密林,远远就能听到台阶下先行驴友们的欢呼。
瞧,好似当年红军越过六盘山之后的那般欣喜、欢愉。
可未及站定,就有人惊呼 “蚂蟥!蚂蟥!”,且一阵拍打,霎时间弄得人人自危,个个狂抖衣裤。金道也请出了那两条与其亲密了一路的小家伙。
这是古道下山段与公路的交叉点的标志性景点牌。—— 此乃 “豪踏天街,战无不胜” 的、刚刚征服了天险白际岭 “江东敢死队”。
稍事休整,大家立刻步入了下一段行程。该段古道坡度渐缓,两侧灌木浓密,右侧且有小溪一路伴行,潺潺的流水声不绝于耳。
山道一路下行,约莫两公里之后,渐有梯田显现。不禁顿感亲和、明丽。
翠竹是该下行路段后期的主要植被,时下正值新竹群生,一棵棵粗壮的新笋直插云天,生机勃勃。
“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的……”—— 文学大师朱自清的描述,对于此棵新竹,绝对是实至名归的写照。
山道弯弯,清风徐来。古道的两旁布满了红色的野果,驴友们纷纷采食。此果本人自小常见,但不知能够食用,今抖胆尝试,却也格外欣喜。
不知不觉,耳边渐闻鸡犬的喧闹。—— 耶!白际就在眼前。
我们自村北而入,首先,映入眼帘的是几栋散落山脚的土楼。梯田环抱,翠竹相依,好一派静谧的世外桃源!
时值下午5点整,距上午起步登山约历时7个小时。虽负浑身的疲惫,但见此美景,仍是兴奋无比。
晚餐之后,我们沿着小镇的主干道兴步闲逛。尽情地享受这静谧小镇夜幕下的月色与繁星……
小镇的规模很小,干道沿河而建,大多为近年新建的楼房,店铺也就是居民自家的堂屋。
显然,古道的废弃,使其小镇失去了原有的商旅中转功能,除了咱们以及另一路徒步驴友的到访,也未见其它游人。唯有这河中哗哗的流水声,构成小镇特有的旋律。
清晨,小镇已被蒙蒙的细雨所笼罩,但村前的小溪依然清亮,几棵小树错落有致地点缀在小溪的两旁,俨然一幅精致的水墨小景。
早餐之后,我们冒着细雨告别了白雾茫茫的白际镇,由小镇东南角迈向浙江(杭州市)的夏山村。
我们顺着古道一路攀爬至 750 米的山梁,再沿着山梁,千回百转地向东前行。途径了安徽境内的严池村、项山村。
途中,还有一座雄伟的石砌关堡。
最后到达了夏山村,这是我们此行的徒步终点。
夏山村是一座充满红色文化的苏区村落,该村依河而建,背靠大山,环境优美。建有规模宏大的 “红军北上先遣队纪念馆” 等革命教育场所。
佳肴遍尝,美景尽览 。大家一路欢歌,凯旋而归。
在此,特向此行的诸位组织者深表敬意,感谢他们一路为大家作出的精良服务和周到保障。